Mejora de habilidades en la interpretación del electrocardiograma mediante un taller con simulación clínica - Olvera Cortés, Hugo Erick; Nieto Mendoza, Alan José Francisco; Rocha Martinez, Yuma Frine; Morales López, Sara; Ortiz Sánchez, Ana Gabriela; Díaz Cortés, Felipe Alejandro (EDUMECENTRO, 2019)
Fundamento: en la electrocardiografía es importante tener la habilidad de interpretar, además de confianza para lograr una definición certera en el diagnóstico y tratamiento. Objetivo: implementar un taller utilizando el aprendizaje basado en la simulación clínica para la interpretación del electrocardiograma. Métodos: se realizó un estudio de tipo descriptivo y longitudinal en la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional Autónoma de México, durante 2018. Se utilizaron métodos teóricos: análisis-síntesis e inducción–deducción; y empíricos: una encuesta y un examen de interpretación de electrocardiograma antes y después del taller aplicado. Resultados: en la evaluación sobre la identificación del electrocardiograma hubo una mejoría significativa posterior a la realización del taller en aspectos como: la interpretación del ritmo, del eje cardíaco, de ondas y en la asignación de diagnósticos en un menor tiempo según el postest. Se constató la diferencia de resultados tanto en confianza, aptitudes obtenidas, resolución de dudas y de aprendizaje reflexivo centrados en la génesis de cada aspecto del electrocardiograma, lo que permitió al equipo de trabajo ubicarlos como puntos clave en la adquisición de habilidades prácticas e intelectuales. Conclusiones: la implementación del taller permitió una mejoría significativa en las habilidades de los estudiantes para la interpretación del electrocardiograma, lo cual condicionó que se sintieran más confiados en sus apreciaciones; por lo que se evidenció la efectividad de su aplicación.