Propuesta de perfeccionamiento profesional en Cardiología Pediátrica para el médico general integral - González Ojeda, Guillermo; Ramos Ramirez, Ramiro; Díaz Velis Martínez, Esther; Saura Hernández, Maria del Carmen (EDUMECENTRO, 2013)
Se realizó una investigación de desarrollo en tres municipios de Villa Clara, de enero a junio de 2007, para diseñar acciones de superación que perfeccionen la actuación del médico de Atención Primaria de Salud (APS) ante niños cardiópatas. Se realizó revisión de documentos que norman la formación del Médico General Integral Básico (MGIB): estrategia de postgrado, programa de la especialidad en Medicina General Integral (MGI) y Carpeta Metodológica de APS y una revisión especializada del tema; se aplicaron encuestas a residentes, especialistas en MGI, directivos y cardiopediatras municipales. Se comprueban dificultades en la preparación en Cardiopediatría de los médicos de la APS que permitieron la elaboración de una propuesta de perfeccionamiento conformada por curso de postgrado, taller de intercambio de experiencias, consulta docente de Cardiopediatría y orientaciones metodológicas para profesores de la especialidad en MGI, que fue sometida a criterio de expertos.