Acciones educativas para disminuir recidivas en el pie diabético de pacientes tratados con heberprot-p - Permuy Torres, Irelma; Montesinos Rodríguez, Rolando; Quintana Mugica, René; Hernández Torres, Daniel (EDUMECENTRO, 2019)
Una de las complicaciones más frecuentes de la diabetes mellitus es la úlcera del pie diabético asociada a alteraciones neurológicas, vasculares e infecciosas. Con el descubrimiento del Heberprot-P se adicionó un nuevo tratamiento con mayor efectividad contra esta afección. Los autores tienen el propósito de socializar un sistema de acciones educativas dirigidas a los pacientes tratados en el Policlínico Universitario “Santa Clara”, en Villa Clara, para disminuir las recidivas que se presentan en un 9 % de ellos, cifra superior a los valores promedios a nivel nacional que oscilan entre 5-7 %. Entre sus acciones se mencionan: conocimientos sobre el tema, beneficios de una alimentación saludable, necesidad de ejercicios físicos, uso del calzado y control glucémico; impartidas en talleres una vez por semana y organizados empleando técnicas pedagógicas.