Mapas mentales sobre tronco encefálico: su pertinencia en la dirección del trabajo independiente desde Morfofisiología - Albet Díaz, Juan Felix (EDUMECENTRO, 2021)
Fundamento: el trabajo independiente se fortalece con el uso de medios de enseñanza, entre ellos, los mapas mentales. Objetivo: confeccionar mapas mentales sobre las configuraciones externa e interna del tronco encefálico para contribuir a la dirección del trabajo independiente desde la disciplina Morfofisiología, utilizando la tecnología móvil. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo tecnológico en la Facultad de Estomatología de la Universidad Médica de Pinar del Río, durante el curso 2019-2020. Se utilizaron métodos teóricos: análisis-síntesis y abstracción-concreción; y empíricos: cuestionario y análisis documental para la fundamentación y recogida de información. Los mapas mentales fueron diseñados utilizando la aplicación para Android, Mindomo versión 3.0.15. Resultados: se confeccionaron los mapas mentales que permitieron representar gráficamente los contenidos relacionados con la configuración externa e interna del tronco encefálico, constituido por modelos tridimensionales y apoyados en la tecnología móvil. Conclusiones: fueron valorados por criterio de especialistas quienes consideraron como adecuadas su pertinencia, la factibilidad de aplicación del producto, y su utilidad para perfeccionar el trabajo independiente en la disciplina Morfofisiología.