Sitio web para desarrollar la competencia comunicativa en inglés en estudiantes de Medicina - Pérez Barrios, Maydelis; Rosado González, Tania; Nodarse González, Norma Melitina; Teutor Rodríguez, Bárbara de la Caridad; Martínez Peraza, Gisela; Zapata Pérez, Yasmani (EDUMECENTRO, 2021)
Fundamento: es necesario desarrollar la competencia comunicativa en inglés, lo cual demanda perfeccionar el proceso enseñanza aprendizaje de este idioma en las universidades de las ciencias médicas. Objetivo: diseñar un sitio web para desarrollar la competencia comunicativa desde las asignaturas Inglés I y II en los estudiantes de primer año de Medicina. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo en la Facultad de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, durante 2019-2020. Se utilizaron métodos teóricos: analítico-sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico, sistémico-estructural y modelación; empíricos: prueba pedagógica, observación participante, cuestionario a estudiantes y el criterio de especialistas para la valoración del producto informático. Resultados: se constató predominio de deficiente desarrollo de la competencia comunicativa en inglés en los niveles gramatical, léxico y discursivo. El sitio web diseñado consta de audiciones, vídeos y textos que facilitan la aprehensión de las funciones comunicativas. Puede ser utilizado de forma presencial y para el estudio independiente. Facilita la adquisición del idioma porque hace más asequible los contenidos y contribuye a aumentar la motivación de los aprendices. Conclusiones: fue valorado por los especialistas como muy adecuado. Como medio de enseñanza ofreció un aprendizaje de forma balanceada entre la teoría y la práctica, y brindó a los estudiantes la posibilidad de independencia en el desarrollo de la lengua, facilitó la interacción e incrementó las competencias comunicativas en ese idioma. Su efectividad se demostró en los avances obtenidos al comparar los resultados de la prueba pedagógica inicial con la final.