La docencia en Enfermería en el municipio de Sagua la Grande. Villa Clara. (1965-2004) - Blanco Balbeito, Nubia; Hernández Trejo, Marina; Domínguez Hernández, Ismenia; Gallego Martí, Marcela (EDUMECENTRO, 2013)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de los procesos formativos de la Enfermería en el municipio de Sagua la Grande con la aplicación del método histórico lógico. Se realiza una breve síntesis del surgimiento de la enfermería y los hechos asociados a los procesos formativos del Técnico Medio, la Licenciatura en Enfermería y la preparación de Técnicos de Enfermería de otras nacionalidades. Se efectuó análisis documental de los libros de matrícula, informes del proceso docente educativo, ponencia sobre la historia del centro y se realizaron entrevistas a profesores fundadores. Hoy la Escuela de Enfermería “Lidia Doce Sánchez” se ha convertido en la Filial de Ciencias Médicas de Sagua la Grande, y constituye un centro que jerarquiza científica y metodológicamente la formación y perfeccionamiento de los técnicos y profesionales de las ciencias médicas en todo el territorio centro norte de la provincia Villa Clara.