Necesidades sentidas de preparación profesoral para la gestión del proceso docente - Leyva Sánchez, Elizabeth Katiuska; Díaz Rojas, Pedro; Vicedo Tomey, Agustín (EDUMECENTRO, 2023)
Fundamentación: la gestión del proceso docente requiere la preparación de los profesores en determinadas áreas del conocimiento. Objetivo: diagnosticar las necesidades de preparación en profesores de la carrera de Medicina para la gestión del proceso docente. Métodos: se realizó una investigación descriptiva en la Facultad de Ciencias Médicas de Holguín en el periodo septiembre 2021 a febrero 2022. Se aplicaron métodos teóricos: histórico-lógico, análisis-síntesis e inducción-deducción; y empíricos, revisión documental y cuestionario a profesores. Resultados: los docentes consideraron que varias áreas del conocimiento necesitan atención en su preparación para favorecer la gestión del proceso enseñanza aprendizaje. Se destacan en orden de prioridad: pedagogía y didáctica, trabajo metodológico, idioma, uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones y la investigación científica; las tres primeras fueron las más sentidas independientemente de sus categorías docentes. Algunos alegaron carencias en el conocimiento de documentos rectores, y métodos y técnicas de dirección los que tributan directamente a su formación integral y la calidad de la docencia. Conclusiones: la percepción de los docentes de las áreas cognitivas deficitarias para cumplir con la función gestora confirmó que la preparación docente-metodológica del claustro requiere atención prioritaria.