Manual sobre la estructura y desarrollo de la clase metodológica instructiva - Machado Díaz, Beatriz; Rondón Céspedes, Leidy Mariana; Villavicencio Gallego, Suleika; Limas Pérez, Yanet; Turiño Sarduy, Sairafat; Nóbrega Pérez, Naylan (EDUMECENTRO, 2023)
Fundamento: es necesario instruir a los docentes sobre la estructura y desarrollo de la clase metodológica instructiva como parte del trabajo metodológico. Objetivo: diseñar un manual para la preparación de los docentes en el desarrollo y estructura de la clase metodológica instructiva. Métodos: se realizó una investigación cualicuantitativa en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, Facultad de Medicina, curso 2021-2022. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos para la fundamentación de la investigación y recogida de la información. Los resultados de los instrumentos aplicados fueron procesados en análisis porcentuales. Se seleccionaron especialistas para la valoración del manual. Resultados: se constató en la caracterización del claustro una mayor frecuencia de docentes con 6 a 10 años de experiencia y de adquisición de los conocimientos para el desempeño de su labor a través de las preparaciones metodológicas. Predominó la categoría de profesor asistente y buen conocimiento sobre la estructura de la clase metodológica instructiva. Se diseñó un manual dirigido a instruir a los profesores en el desarrollo de la clase metodológica instructiva. Conclusiones: fue valorado con uniformidad de criterios positivos por especialistas con vasta experiencia en la docencia.