Sistema de competencias laborales para tecnólogos de la salud licenciados en Optometría y Óptica - Pineda Duran, Grester Anais; Castro Pérez, Mailyn; Pérez Recio, Yenny; Chang Velázquez, Josefina; Tamayo Lamothe, Elisa; Machín Pérez, Jacqueline (EDUMECENTRO, 2024)
Fundamento: la calidad de un servicio de salud parte del nivel de la competencia y desempeño de sus trabajadores en el cumplimiento de sus funciones laborales y sociales. Objetivo: elaborar un sistema de competencias laborales para tecnólogos de la salud licenciados en Optometría y Óptica. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo tecnológico en el campo de la educación médica, durante enero 2021- enero 2022 en instituciones del nivel secundario del municipio Holguín. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos que permitieron la triangulación metodológica de los resultados. Se tuvo en cuenta el criterio de especialistas para la valoración del sistema de competencias elaborado. Resultados: se identificaron insuficiencias para ejecutar procederes óptico-optométricos, limitada participación en actividades científico investigativas, baja categorización docente e investigativa, debilidades en la función profesor-tutor y escasa actividad de superación permanente. Se elaboró un sistema de competencias laborales para tecnólogos de la salud licenciados en Optometría y Óptica diseñadas en correspondencia con el ejercicio de sus funciones. Conclusiones: el diagnóstico realizado demostró la necesidad de un sistema de competencias laborales para contribuir al perfeccionamiento del desempeño laboral de estos profesionales, el cual fue valorado como factible, pertinente y útil de ser aplicado.