Impacto del curso “Creación de cursos virtuales en plataforma Moodle” para profesores de ciencias médicas - Sanjuán Gómez, Gisela; Rabell Piera, Olga; del Castillo, Gilberto Daniel; Gomez Martinez, Margarita (EDUMECENTRO, 2024)
Fundamento: en la actualidad junto a los cambios tecnológicos es necesario transformar el el proceso enseñanza aprendizaje en todos los niveles de enseñanza. Objetivo: evaluar el impacto del Curso “Creación de cursos virtuales en la plataforma Moodle”, impartido a los docentes de la Facultad de Ciencias Médicas “Calixto García”. Métodos: se realizó un estudio descriptivo en el período comprendido: enero 2020-2021. Se utilizaron métodos teóricos para la fundamentación de la investigación, y empírico: un cuestionario virtual cuyas variables: Datos generales (categoría docente, categoría científica y departamento) y con las dimensiones siguientes: Contenido del Curso (5 indicadores), Interacción y Participación (2 indicadores), Evaluación y Retroalimentación (3 indicadores) y Aspectos Positivos y Negativos. El tratamiento de los datos se realizó mediante el empleo de un software SPSS. Resultados: el impacto del curso fue positivo para 62 cursistas (87 %) y negativo para 9 (13 %), por lo que se puede considerar como adecuado. Los resultados obtenidos en el cuestionario permitieron identificar las sugerencias para mejorar próximas ediciones. Conclusiones: esta innovación educativa fue percibida por los profesores participantes como una experiencia de impacto en su formación, y alertó sobre la necesidad de mejorar la orientación de las actividades, e incidir mucho más en los aspectos evaluativos a lo referente a la plataforma.