Reseña histórica de egresados en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara. (1968—2010) - Jiménez Lastre, Isabel; Carrazana Contreras, Úrsula Odalys; Jiménez Sosa, Ismenia (EDUMECENTRO, 2013)
El trabajo procura caracterizar el comportamiento de la culminación de estudios del capital humano en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara entre los años 1968 y 2010, como expresión de toda la trayectoria de este alto centro de estudios. El trabajo incluye información referida no solo a los estudiantes cubanos, sino también a los graduados de la Escuela de Medicina Latinoamericana (ELAM), del continente africano y estudiantes de otros orígenes geográficos. En este sentido, el estudio aporta elementos para medir la contribución de la citada institución en las prácticas solidarias que han permitido graduar en Cuba a miles de profesionales de la salud, preferentemente de países hermanos del Tercer Mundo. Esta memoria se apoya en el análisis de rigurosos conteos estadísticos reflejados en documentos de la Secretaría General de la Universidad, con la aspiración de proporcionar al usuario herramientas objetivas para apreciar los resultados de su devenir histórico.