Programa de orientación vocacional hacia la carrera de Enfermería para estudiantes de la enseñanza media - Daniel García, María de los Angeles; Linares Sosa, Haydeé; González Sánchez, Anabel; Junco Piedra, Nidieska; Hernández Martínez, Adriana; Daniel García, Diana Rosa (EDUMECENTRO, 2025)
Fundamento: la escuela cubana actual tiene como prioridad el proceso de orientación vocacional en ciencias de la salud, de forma particular en enfermería ya que esta profesión desempeña un papel decisivo en el cuidado de la salud de la población. Objetivo: diseñar un programa para favorecer la orientación vocacional hacia la carrera de enfermería en estudiantes de secundaria básica. Métodos: se realizó una investigación cualitativa entre enero-junio 2022 en la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas "Dr. Juan Guiteras Gener”. Se utilizaron métodos teóricos: analítico-sintético e inductivo-deductivo; y empíricos: cuestionario y análisis documental. Resultados: se diseñó un programa de orientación vocacional sobre la carrera de enfermería para estudiantes de secundaria básica, en el cual se integran elementos docentes y extradocentes. Se declaran las características del programa en cuanto a objetivos, contenidos y actividades. Fue valorado por criterio de cinco especialistas. Conclusiones: en el programa se resalta la importancia de trabajar esta vocación desde la adolescencia inicial, además, se destacan los valores responsabilidad, humanismo y amor por la profesión como elementos fundamentales en su diseño. El programa fue valorado satisfactoriamente por los especialistas.