Formar valores a través de la defensa de la identidad nacional y otras alternativas cubanas - Leal García, Elizabeth (EDUMECENTRO, 2013)
El presente trabajo responde a una investigación acción- participación en la que se validan sus resultados con periodicidad aplicando instrumentos científicos como la observación, entrevista y la encuesta, además de los informes de balance del proceso educativo realizados en las carreras y otros órganos colectivos de trabajo, tiene el objetivo de reflexionar acerca de nuevas alternativas didácticas y las experiencias positivas de su aplicación en la formación de valores con los jóvenes universitarios de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, en tiempos de complejidad. Contiene una caracterización de las principales circunstancias de los últimos tiempos en Cuba, fundamenta la importancia de preservar la memoria histórica como elemento de referencia obligada ante cualquier desorientación en los valores juveniles y propone diferentes vías o alternativas, con estilos y métodos atemperados a la realidad, los cuales contribuyen a continuar la educación en valores de los futuros profesionales de la salud villaclareños.