La investigación histórica desde la óptica de la Historia como ciencia y como disciplina académica - Roque Herrera, Yosbanys; Olano Trujillo, Yordanka; Betancourt Roque, Yobana; Nieto Romero, Rogelio (EDUMECENTRO, 2013)
Los profesionales de la salud deben ponderar el papel de la Historia en el proceso formativo en las ciencias de la salud, porque juega un papel fundamental como fuente imprescindible para la formación ideológica y profesional de sus educandos. Se realizó la preparación de una conferencia pre evento con vistas al fórum estudiantil de Historia, los eventos municipales patriótico-militar y juvenil martiano en la Filial de Ciencias Médicas “Lidia Doce Sánchez” en el curso escolar 2010-2011; con el propósito de argumentar por qué la investigación histórica debe realizarse desde la óptica de la Historia como ciencia y como disciplina académica. La conferencia fue preparada por un grupo de profesores con una formación de base heterogénea para significar el valor de la Historia para cualquier profesional independientemente de su especialidad. La preparación de la actividad fue catalogada de excelente por un grupo de especialistas en ciencias sociales.