Tipología de tareas previas a la lectura para desarrollar habilidades comunicativas en inglés - Rodríguez Diéguez, Yanitza; Díaz Pérez, Yanet; Gamayo Serrano, José Manuel; Vidal Pérez, Aniuska; Romero Ricardo, Pablo (EDUMECENTRO, 2025)
Fundamento: el desarrollo de las habilidades comunicativas de manera integrada sigue siendo una prioridad para los docentes de inglés por la necesidad de lograr una competencia comunicativa en los futuros profesionales de las ciencias médicas cubanas. Objetivo: diseñar una tipología de tareas previas a la lectura que contribuya al desarrollo de las habilidades comunicativas del idioma inglés de manera integradora en los estudiantes de cuarto año de la carrera de Medicina. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo con enfoque mixto, en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín entre marzo 2023-marzo 2024. Se utilizaron métodos teóricos: histórico-lógico, análisis-síntesis, inductivo-deductivo y sistémico-estructural-funcional; empíricos: análisis documental, encuesta, observación científica y consulta a especialistas; y matemático-estadísticos para el procesamiento de los datos. Resultados: se evidenciaron deficiencias por el uso limitado de una habilidad comunicativa específica como eje principal para integrar otras, e insuficiente planificación consciente de tareas que integren dos o más habilidades comunicativas, incluyendo las tareas previas a comprensión lectora. Conclusiones: las tareas previas diseñadas se corresponden con los objetivos a cumplir en las asignaturas de Inglés con Fines Específicos. Se consideraron relevantes tras consultar con especialistas. Fueron aplicadas con resultados satisfactorios para el cumplimiento de los objetivos propuestos.