Correlación conocimiento-uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones en ciencias médicas - González Consuegra, Jim Alex; Amaró Garrido, Miguel Angel; González Ledesma, Alejo Fernando; González Valdéz, Eliecer; Jiménez Puerto, Carlos Lázaro; Fernández Martínez, Yudalexis (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la integración de las tecnologías de la información y las comunicaciones en la educación médica responde a la necesidad de adaptación a nuevos entornos educativos virtuales, donde el dominio de estas herramientas por los profesores incide directamente en la calidad del proceso enseñanza aprendizaje. Objetivo: determinar la correlación entre conocimiento y uso de las tecnologías de la información y las comunicaciones en los profesores del claustro de la Sede Municipal de Salud en el municipio Fomento. Métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en el claustro de la Sede Municipal de Salud en el municipio Fomento en Sancti Spíritus entre enero-marzo 2025. Se utilizaron métodos del nivel teórico (análisis-síntesis, inductivo-deductivo, histórico-lógico, enfoque de sistema); empíricos (cuestionario); y matemáticos estadísticos (análisis descriptivo, escalas de medición, coeficiente alfa de Cronbach). Resultados: la mayoría de los profesores tenían entre 50 y 64 años (38,3 %) y ostentaban la categoría docente de profesor asistente (51,6 %). El 70,0 % de estos poseían conocimientos teóricos básicos sobre las tecnologías de la información y las comunicaciones; no obstante, el 80,0 % hacían un bajo uso de ellas en la práctica docente. Conclusiones: se determinó que el dominio teórico contrasta con notables limitaciones en su aplicación práctica, lo cual repercute de manera negativa en la calidad del proceso enseñanza aprendizaje.