Superación profesional sobre el confort dirigido al profesional de enfermería de casas de abuelos - Higuera Rodríguez, Ana Loreta; León Zamora, Yippsy; Blanco Barbeito, Nubia; López Grimardit, Ernesto Mariano (EDUMECENTRO, 2025)
Fundamento: la superación continua del profesional de enfermería para potenciar confort en las instituciones de salud donde son atendidos los adultos mayores, resulta una prioridad para fortalecer la atención al paciente. Objetivo: diseñar un entrenamiento sobre el confort de los adultos mayores en casas de abuelos, dirigido al profesional de enfermería. Métodos: se realizó estudio descriptivo prospectivo, en la Casa de Abuelos # 2 del municipio Santa Clara, perteneciente al policlínico docente “Capitán Roberto Fleites” y en la Casa de Abuelos del municipio Sagua la Grande del policlínico docente “Idalberto Revuelta”, en el periodo septiembre 2023–julio 2024. Se emplearon métodos del nivel teórico, y empíricos: análisis documental y cuestionario diagnóstico al personal de enfermería sobre el confort en los adultos mayores, además de un cuestionario a expertos. Los datos se procesaron mediante la estadística descriptiva, medidas de tendencia central y el método Delphi. Resultados: el nivel de conocimiento del personal de enfermería sobre el confort de los adultos mayores en casas de abuelos fue medianamente adecuado (75,0 %). Se diseñó un entrenamiento sobre la teoría del confort de Katharine Kolcaba; para el desarrollo del contenido se elaboraron tareas docentes y un compendio de presentaciones digitales. Conclusiones: se diseñó un entrenamiento para la preparación de los profesionales de enfermería referente a la teoría del confort de Katharine Kolcaba. Fue valorado como pertinente y factible por los expertos al considerar que suple la necesidad de conocimientos de estos profesionales y facilita realizar intervenciones de enfermería que potencien el confort de los adultos mayores.