Instrumentos de evaluación de la creatividad en estudiantes universitarios: una revisión narrativa - Otero Ramos, Idania María; Fraga Chinea, Ilary (EDUMECENTRO, 2026)
Introducción: la categoría creatividad ha sido ampliamente definida por diversas disciplinas en la búsqueda de la compresión de cómo emerge, se desarrolla y puede ser evaluada. No existe un único test que capture su esencia, lo que ha resultado en la proliferación de diversos instrumentos para su medición. Objetivo: analizar mediante una revisión narrativa de la literatura científica, los instrumentos de evaluación de la creatividad en estudiantes universitarios. Métodos: se utilizó para la detección de contenido la IA. Se usó la aplicación Liner, Semantic Schoolar, ResearchRabbit, Zotero. Además, se accedió a las bases académicas Google Scholar, Semantic Scholar, ResearchGate, ResearchRabbit, Dialnet, ReDalyc. La búsqueda inicial arrojó una muestra o piscina de citas de 1570. Con el análisis preliminar de títulos y palabras claves, se determinó que 80 podían ser considerados como población de estudio. Los criterios de selección aplicados redujeron la muestra a un total de 13 investigaciones. Desarrollo: se constató un mayor uso del test de inteligencia creativa y la escala de dominios de Kaufman con características favorables para su aplicación en la población universitaria. Se halló mayor uso de escalas para la evaluación de la creatividad y la modalidad de autorreporte. Conclusiones: se analizaron los instrumentos de evaluación de la creatividad en estudiantes universitarios, de acuerdo con los reportes científicos publicados en los últimos 5 años, se reflejó una tendencia al estudio de la creatividad sobre la base del producto creativo y los rasgos asociados a la personalidad creativa.