Competencias del oftalmólogo de la atención primaria en el manejo de trastornos oculares infantiles - Escalona Almarales, Yadelin; Moreno Montañez, Magalys; Feria Velázquez, Francisco Fidel; Pérez Aguedo, Daniuby; Tamayo Lamothe , Elisa; Escalona Almarales, Yailín (EDUMECENTRO, 2025)
Fundamento: un estudio sobre el desarrollo de las competencias profesionales específicas en los oftalmólogos de la Atención Primaria de Salud, posibilitó identificar limitaciones en el diagnóstico y tratamiento de las afecciones oftalmológicas pediátricas. Objetivo: diseñar un sistema de acciones metodológicas que contribuyan al desarrollo de competencias profesionales específicas del oftalmólogo de la atención primaria de salud en el diagnóstico y tratamiento de afecciones oftalmológicas pediátricas. Métodos: se ejecutó una investigación de desarrollo con enfoque mixto en el área del posgrado, en el período de mayo de 2023 a mayo de 2024, en la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. Como métodos teóricos se utilizaron el analítico-sintético, inducción-deducción, histórico-lógico y sistémico-estructural; empíricos: la encuesta, observación participativa y revisión documental; y matemático-estadísticos para la interpretación de los resultados. Resultados: el nivel de desarrollo de habilidades profesionales específicas se evaluó entre medianamente bajo y bajo por el 47,9 % de la muestra. La habilidad práctica de mayor dificultad fue la exploración de la motilidad ocular extrínseca, mostrando 64,7 % y 26,5% de nivel de desarrollo medianamente bajo y bajo, respectivamente. A partir de esto se propone el diseño de cinco competencias profesionales específicas del oftalmólogo de la atención primaria de salud para el diagnóstico y tratamiento de afecciones oftalmológicas pediátricas, así como un sistema de acciones metodológicas. Conclusiones: se diseñó un sistema de acciones metodológicas para el desarrollo de las competencias profesionales específicas propuestas.