Modelación de la gestión formativa en el trabajo científico-metodológico en ciencias de la salud - Barrios López, Yusimy; Ledo Rollo, Celia Teresa (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: en las ciencias de la salud existe insuficiente articulación de la labor investigativa de los docentes relacionado con la calidad del proceso docente educativo por limitaciones en el trabajo científico-metodológico y en los procedimientos para la gestión formativa en el trabajo metodológico. Objetivo: diseñar un modelo de gestión formativa dirigido a los docentes de ciencias de la salud para el trabajo científico-metodológico. Métodos: se realizó una investigación cualitativa en la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba en 2023-2024. Se utilizaron métodos teóricos: holístico-dialéctico, hermenéutico-dialéctico e inducción-deducción; y empírico: revisión documental, los que permitieron fundamentar la investigación y diseñar la propuesta. La validación se realizó a través de 12 expertos, profesores universitarios de ciencias de la salud, con alta calificación científica. Resultados: el modelo se estructuró en dos dimensiones y seis configuraciones cuyas relaciones dialécticas hicieron posible una dinámica que proyecta la transformación de los modos de actuación del docente a través de una regularidad esencial, como eje conductor de las acciones del modelo; fue validado por la pertinencia, coherencia, factibilidad, aplicabilidad y flexibilidad operativa. Conclusiones: se elaboró el modelo de gestión formativa de los docentes de ciencias de la salud en el trabajo científico-metodológico cuyas relaciones y movimientos cíclicos, progresivos y ascendentes integran en el modo de actuación docente, el desarrollo de potencialidades, identificación del problema del profesor y del proceso docente educativo, la apropiación de conocimientos científico-metodológicos, el empoderamiento y planificación estratégicas. Fue valorado satisfactoriamente por los expertos.