La superación profesional como parte del posgrado en la Educación Médica Superior Cubana - Arias Carbonell, Martha Maria; Aranda Arias, Maria Eugenia; Laurencio Vallina, Sandra Caridad; Caballero Ferrera, Daymis (EDUMECENTRO, 2026)
Introducción: la superación profesional como parte de la educación de posgrado tiene el propósito de alcanzar un mayor nivel de preparación de los graduados. Objetivo: exponer elementos básicos sobre la evolución de la superación profesional como parte del posgrado en la Educación Médica Superior Cubana. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica sistemática para desarrollar un análisis crítico-reflexivo sobre el tema; la búsqueda fue realizada en las bases de datos Pubmed, Dialnet, SciELO Cuba y Google Académico. Las palabras clave utilizadas fueron: educación de posgrado, educación médica y superación profesoral. Se revisaron 36 artículos. Tras la identificación de los estudios preseleccionados se realizó la lectura de los títulos y resúmenes para comprobar su relación con los objetivos del estudio. Finalmente, fueron seleccionados 20 que cumplieron los parámetros definidos. Desarrollo: se expuso el devenir histórico de la superación profesional como parte del posgrado en la Educación Médica Superior Cubana, se identificaron y caracterizaron las etapas de su desarrollo. Se profundizó en las tendencias actuales de la superación profesional y se destacaron elementos necesarios para el aprendizaje y la consolidación de los conocimientos del profesional graduado. Conclusiones: fueron expuestos elementos históricos sobre la superación profesional como parte del posgrado en la Educación Médica Superior Cubana y su evolución hasta la actualidad, con énfasis en el papel que desempeñan los profesionales de la salud para un mejor desempeño.