Guatemala: paradigma en la formación de recursos humanos en salud. - González Ramírez, Evelyn Estela; Gómez López, Leysa Margarita; López Espinosa, Guillermo (EDUMECENTRO, 2013)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} --> <!--[endif] -->La República de Guatemala presenta insuficientes recursos humanos en salud y se evidencia una falta de planificación e incoordinación entre las instituciones formadoras y la autoridad sanitaria, así como poca adecuación de los recursos formados a las necesidades de los servicios. El programa integral de salud que se desarrolla a través de la misión cubana se constituye en un proceso asistencial, docente e investigativo dirigido a la práctica profesionalizante del internado y a la formación académica de los galenos, teniendo como figura al tutor cubano especialista en Medicina General Integral. Una vez graduado el médico, se establece como principio laborar en las regiones de donde proviene o zonas más postergadas, lo cual posibilita la mejoría de los indicadores de salud del país.