Papel de la investigación en la formación de recursos humanos de la carrera de Medicina - Marrero Pérez, Martha Denis; Pérez Pérez, Gastón de Jesús (EDUMECENTRO, 2013)
En medio de un mundo globalizado la universidad médica tiene la misión de transformar la sociedad a través de la formación de sus profesionales, lo cual constituye la columna vertebral del subsistema científico-tecnológico de cada país, así como su formación en la investigación y la extensión; su reto social es buscar alternativas que contribuyan a perfeccionar la organización social y lograr una mejor adaptación a los cambios que se avecinan. La investigación como parte de la formación de los profesionales de la salud ayuda a mejorar el estudio porque permite establecer contacto con la realidad, constituye un estímulo para la actividad intelectual creadora y desarrolla una curiosidad creciente acerca de la solución de problemas; por todo ello este estudio tiene como propósito argumentar el papel relevante de la investigación en la formación de recursos humanos en la carrera de Medicina y su relación con la sociedad desde sus distintos procesos.