Reflexiones sobre los egresados de la Maestría de Atención Primaria de Salud - Berenguer Gouarnaluses, Maritza; Bandera Sosa, Liset; Rodriguez Perez, Arnoldo (EDUMECENTRO, 2014)
Introducción: La formación es un elemento esencial del desarrollo de los RRHH y un medio para asegurar el adecuado suministro de talento humano a la organización. La adaptación a los continuos cambios técnicos y organizativos obliga a que sea imprescindible una casi constante formación de los empleados, ampliando sus conocimientos y transformando sus comportamientos y actitudes. Objetivo: Caracterizar a los egresados de la maestría de Atención Primaria de Salud de la Universidad de Ciencias Medicas Santiago de Cuba. Cursos 1996-1997 hasta el curso 2008 -2010 Diseño Metodológico: Se realizó un estudio descriptivo transversal con los egresados de la Maestría de Atención Primaria de Salud de los cursos 1996-1997 hasta el curso 2008-2010. Se utilizo un universo de 185 graduado para estudiar el desempeño de los egresados se tomo una muestra aleatoria simple de 100 master, representa el 54 % del total, a los cuales se recogió información sobre las siguientes variables: tutoría o asesoria, investigaciones, realizar publicaciones, participar en eventos científicos, pertenecer a grupos de investigación, publicar su tesis de terminación de la maestría, realizar investigaciones que prioritariamente se hacen como master Resultados: Se pudo encontrar que dentro de las actividades que refieren realizar el egresado en el área docente esta la tutoría o asesoría de investigaciones en el 62.0 %, e impartir docencia en un 78.0 %; mientras que en el área de investigación las actividades más frecuentes son la publicaciones en un 86.0 % participación en eventos científicos en un 56.0 % publicación de su tesis 45.0 %y pertenecer a grupos de investigaciones el 0.08 %.Donde se concluye que los egresados perciben haber adquirido la preparación científico-técnica profesional suficiente en el área de investigación y docencia para su ejecución en la Atención Primaria de Salud, lo cual quedó demostrado en su participación en los diferentes grupos de investigaciones, eventos científicos y tutoría o asesoría de investigaciones Conclusiones: La maestría en Atención Primaria de Salud en la provincia Santiago de Cuba como actividad de perfeccionamiento del postgrado ha permitido un mayor desempeño de los profesionales que laboran en este nivel de atención en actividades de ciencia y técnica entre las que se destacan: la participación en eventos científicos, publicaciones y tutorías o asesorías de tesis así como una mayor calidad de la docencia impartida al pre y postgrado. Palabras Clave: formación de recursos humanos; atención primaria de salud; competencia profesional; calidad, maestría, superación profesional, investigación en salud