Metodología para el desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de la carrera Rehabilitación en Salud - González Méndez, Adrian; Suárez Pedroso, Maytee; Conde Fernández, Berto Delis; Horta Sánchez, Manuel Ernesto (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamentación: la transformación profunda de la educación universitaria debe responder a las nuevas demandas sociales y tecnológicas, especialmente en sectores tan sensibles como la salud. Objetivo: diseñar una metodología para el desarrollo de habilidades investigativas desde el proceso enseñanza aprendizaje de la disciplina principal integradora Rehabilitación, en la carrera Licenciatura en Rehabilitación en Salud. Métodos: se realizó un estudio experimental en estudiantes de tercer año, entre enero 2023-diciembre 2024. Se aplicaron métodos teóricos: análisis-síntesis, inducción-deducción, histórico-lógico y modelación; empíricos: la encuesta y observación científica. La metodología diseñada fue valorada por grupos de expertos mediante la técnica Delphy con el objetivo de ajustarlo y derivar recomendaciones para su aplicación. Resultados: se diseñó y validó una metodología para el desarrollo de habilidades investigativas en estudiantes de la carrera Licenciatura en Rehabilitación en Salud. Tras su aplicación, se constató un desarrollo significativo, destacan especialmente en las habilidades conocimiento de la habilidad investigativa: emplear las TIC, trabajar en equipo multidisciplinario para la toma de decisiones en los tratamientos terapéuticos y rehabilitadores, y aplicar evidencias científicas en la práctica clínica de la rehabilitación. Conclusiones: la metodología no solo favoreció la adquisición de conocimientos teóricos, sino potenció la aplicación práctica de habilidades investigativas en contextos reales de atención y rehabilitación. Fue valorada satisfactoriamente por los expertos.