La Teoría del Principiante al Experto de Patricia Benner en la atención al neonato grave - Rodríguez Mompié, Yiliam; Sarduy Lugo, Mirelys (EDUMECENTRO, 2026)
La atención al neonato grave exige de los profesionales de la salud competencias clínicas complejas, juicio crítico refinado y sensibilidad humana, en especial del personal de enfermería que se desempeña en estos contextos de actuación. Los autores pretenden a través de esta comunicación socializar con la comunidad científica acerca de la teoría del Principiante al Experto de Patricia Benner que brinda un marco esencial para comprender y guiar el desarrollo profesional del personal de enfermería desde la educación inicial hasta la práctica experta en el contexto de la unidad neonatal de cuidados intensivos. Propone ejemplos clínicos por niveles de competencia y recomienda estrategias docentes basadas en evidencia reciente que pueden ser de interés para la formación de pregrado y posgrado en enfermería.