Inteligencia artificial en la enseñanza del inglés médico: hacia una didáctica personalizada y crítica - Gamayo Serrano, José Manuel; Díaz Pérez, Yanet; Rodríguez Diéguez, Yanitza; Gamayo Serrano, Mabel (EDUMECENTRO, 2026)
Introducción: el dominio del idioma inglés constituye un elemento clave en la formación de profesionales de la Medicina, capaces de enfrentar los desafíos actuales de la sociedad y del sistema de salud. La aplicación de la inteligencia artificial posee un gran potencial para alcanzar estos propósitos. Objetivo: realizar un análisis crítico-reflexivo acerca del papel que desempeña la inteligencia artificial en el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés, específicamente en el contexto de la educación médica. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica para desarrollar un análisis crítico y reflexivo del contenido. Se tomaron en cuenta tesis doctorales, trabajos de maestría, artículos originales y de revisión publicados entre 2021 y 2025 en SciELO, Google Académico, Infomed, entre otras fuentes, durante el período de septiembre de 2024 a julio de 2025. Una vez preseleccionados los estudios, se procedió a la lectura de títulos y resúmenes para verificar su pertinencia respecto al tema en cuestión. Desarrollo: la incorporación de la inteligencia artificial en la educación médica cubana permite personalizar el aprendizaje, ofrecer retroalimentación inmediata y ampliar el acceso a recursos educativos. Para el proceso de enseñanza-aprendizaje del idioma inglés representa un valioso apoyo pedagógico al facilitar la adaptación de contenidos, mejorar la interacción con los estudiantes y enriquecer el entorno educativo. Conclusiones: la inteligencia artificial se revela como una herramienta invaluable para la enseñanza del inglés en el ámbito de las ciencias médicas al potenciar la personalización del aprendizaje, la retroalimentación inmediata y el acceso a recursos auténticos y adaptativos.