Plantas medicinales, salud comunitaria y enfoque Una Salud: experiencia participativa en el municipio de Manicaragua - Moran Fernandez, Alfredo; Carpio Pérez, Limais; Benítez Pérez, Carlos Jesús (EDUMECENTRO, 2026)
La estrategia Una Salud tiene como principio la interconexión entre la salud humana, animal y ambiental, decisivo para abordar los complejos desafíos sanitarios contemporáneos. Las plantas medicinales generan una relación vital con la influencia de los tres componentes: su cultivo y recolección impactan el ambiente, pueden ser empleadas en la sanidad animal y son la base de la Medicina Natural y Tradicional para la salud humana. Se realizó un taller con los actores comunitarios del Consejo Popular número 3 del municipio Manicaragua en Villa Clara, para familiarizarlos con el enfoque Una Salud, el Programa Nacional de Medicina Natural y Tradicional y el uso correcto de las plantas medicinales. La presente comunicación tiene como objetivo: socializar con la comunidad científica la metodología, desarrollo y resultados del taller, que incluye los debates suscitados y las proyecciones generadas con el trabajo conjunto.