Preparación metodológica del profesor universitario: una necesidad en las ciencias de la salud - Hernández Rodríguez, Merlin; Wong Martínez , Taymi; Bernal Witar, Yanely Leticia; Guillén Estévez, Anselmo Leonides (EDUMECENTRO, 2026)
Introducción: la preparación pedagógica de los nuevos profesionales es esencial para el ejercicio docente por lo que la superación del profesor universitario constituye un área prioritaria para las instituciones de educación superior. Objetivo: exponer los fundamentos teóricos que evidencian la importancia de la preparación metodológica del profesor universitario en las carreras de ciencias médicas. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de artículos originales y de revisión publicados entre 2020 y 2025 en español, portugués e inglés, en revistas indexadas en Scopus, SciELO y Google académico. Se emplearon como palabras clave: profesor universitario, preparación metodológica, enseñanza aprendizaje y trabajo metodológico. Se analizaron 67 publicaciones y 28 fueron seleccionadas por su pertinencia, rigor y relevancia. Desarrollo: el trabajo metodológico carece de una conceptualización consolidada, las investigaciones coinciden en su orientación hacia la superación docente para optimizar el proceso de enseñanza aprendizaje. Se enfatiza en la necesidad de un claustro preparado en ciencias pedagógicas, capaz de garantizar eficiencia y calidad en la formación de profesionales de la salud. La preparación metodológica debe integrar tendencias contemporáneas de la Pedagogía, asegurar que la práctica educativa responda a las exigencias de la educación superior y a los retos de la formación profesional. También se resalta la evaluación continua de competencias didácticas del docente y su impacto formativo. Conclusiones: los fundamentos teóricos revisados confirman que la preparación metodológica del profesor universitario constituye una necesidad estratégica en las universidades médicas al garantizar excelencia académica, enfoque humanista y capacidad de innovación en los futuros profesionales de la salud.