Conocimientos y actitudes sobre telemedicina del personal de salud del Centro Nacional de Telemedicina EsSalud - Ames Anapán, Nathaly Leonor; Podestá Gavilano, Luis Enrique (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la telemedicina constituye una herramienta clave para mejorar el acceso y la calidad de los servicios de salud, especialmente tras la pandemia por COVID-19 la cual impulsó la atención remota. Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimientos y las actitudes del personal de salud del Centro Nacional de Telemedicina del Seguro Social de Salud, Lima 2025. Métodos: estudio cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, realizado en el Centro Nacional de Telesalud del Seguro Social de Salud, Lima. La recolección de datos se efectuó entre agosto y octubre de 2024, con la participación de 103 profesionales de distintas áreas asistenciales. Se aplicó un cuestionario estructurado y validado para evaluar características socio-laborales, y nivel de conocimientos y actitudes hacia la telemedicina. El análisis de la relación entre variables se realizó mediante la prueba Rho de Spearman (α = 0,05). Resultados: el 57,3 % de los participantes se ubicó en el nivel “proceso”, el 35,0 % en “logro” y el 7,8 % en “inicio”. Asimismo, el 41,7 % presentó actitudes positivas hacia la telemedicina. Se evidenció una correlación positiva fuerte y estadísticamente significativa entre conocimientos y actitudes (Rho = 0,756; p < 0,001). Conclusiones: existe una relación directa entre el nivel de conocimientos y las actitudes del personal de salud hacia la telemedicina. Un mayor conocimiento se asocia con actitudes más favorables, lo que resalta la importancia de fortalecer la capacitación técnica para promover la adopción efectiva de estrategias digitales en salud.