Calidad de los resultados y diseño metodológico del examen de Medicina Interna, curso 2024-2025 - Molina Hechavarría, Vivian; Arrate Negret, María Mercedes; Linares Despaigne, Manuel de Jesús; Cruz Martínez, Irene; Barrios López, Yusimy (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la educación médica en Cuba demanda una valoración constante del quehacer docente para su perfeccionamiento por lo que valorar el diseño y calidad de los instrumentos evaluativos adquiere un significado especial. Objetivo: evaluar la calidad de los resultados y el diseño metodológico de los instrumentos evaluativos escritos en la convocatoria ordinaria de la asignatura de Medicina Interna. Métodos: se realizó un estudio descriptivo con enfoque cuanticualitativo, en la Facultad de Medicina No. 2 de la Universidad de Ciencias Médicas de Santiago de Cuba, que consistió en la revisión de 247 exámenes escritos de Medicina Interna, 3er año, convocatoria ordinaria del curso 2024–2025. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos que fundamentaron la investigación y permitieron la recogida de información. Resultados: hubo predominio de estudiantes con calificación 4 y 5 en ambas baterías; la pregunta del sistema hemolinfopoyético aportó la mayor cantidad de estudiantes con errores, y las preguntas aprobadas rondaron entre el 70 % y 94 %. El nivel de asimilación que prevaleció fue el de creación con más del 40 % en el examen. La mayoría de las preguntas tenía un correcto diseño en su enunciado e ítems, a pesar que se hallaron errores. Conclusiones: se valoró la efectividad del proceso enseñanza aprendizaje en el examen final escrito de la asignatura Medicina Interna donde se obtuvieron notas de calidad; se constataron dificultades en algunos ítems y en los diseños de algunas preguntas, lo cual demanda la implicación de los docentes para su perfeccionamiento desde la actividad metodológica.