Factores de riesgo y nivel de conocimientos sobre cáncer cervicouterino en adolescentes - Martín Suárez, Yusmary; Enríquez González, Carilaudy; Robaina Pedrosa, Tania; López García, Mary Elena; Ruiz Valdes, Yulai; Días Ramirez, Sandra (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: el cáncer es una enfermedad que representa un problema de salud mundial. En los últimos años se ha elevado la incidencia en la morbilidad de esta patología en adolescentes. Objetivo: identificar los factores de riesgo y el nivel de conocimientos sobre el cáncer cervicouterino en adolescentes de la secundaría básica Julio Pino Machado, perteneciente al área Policlínico Universitario Marta Abreu del municipio de Santa Clara. Métodos: se realizó un estudio de intervención, prexperimental, en la secundaría básica Julio Pino Machado, perteneciente al área del Policlínico Universitario Marta Abreu del municipio de Santa Clara, en el período octubre 2023-octubre 2024. Se emplearon métodos teóricos para la fundamentación de la investigación; y empíricos; análisis documental, cuestionario dirigido a estudiantes adolescentes féminas sobre los factores de riesgo y el nivel de conocimientos sobre cáncer cervicouterino. Resultados: se constató que los factores de riesgo predominantes fueron el inicio de relaciones sexuales en edades tempranas, su práctica en forma desprotegida y la presencia de infecciones vaginales, aunque existen directrices claras en los programas del médico y la enfermera de familia y el de diagnóstico precoz del cáncer. El 76,67 % mostró un nivel de conocimientos Malo, según la escala establecida por las investigadoras. Conclusiones: se identificaron los factores de riesgo sobre el cáncer cervicouterino en adolescentes de la muestra. Se identificó un alto porcentaje con factores de riesgo e insuficiencias en su nivel de conocimientos respecto al cáncer cervicouterino.