Impacto de las adicciones tecnológicas en las competencias socioemocionales - Rodríguez Arteaga, Tatiana de la Caridad; Chaviano Rodríguez, Sandra; Fernández Castillo, Evelyn; Molerio Pérez, Osana (EDUMECENTRO, 2026)
Introducción: el estudio de las adicciones tecnológicas y las competencias socioemocionales en el ámbito de las ciencias médicas constituye un eslabón fundamental para fomentar el desarrollo profesional, mejorar la calidad de la atención médica y prevenir problemas derivados del uso excesivo de la tecnología. Objetivo: analizar mediante una revisión narrativa de la literatura científica el impacto de las adicciones tecnológicas en las competencias socioemocionales. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica con diseño narrativo y de alcance descriptivo en las bases de datos: Google académico, SciELO, Scopus, Redalyc, Medline, Elsevier, PubMed, Latindex y Cochrane desde julio de 2024 a marzo de 2025. Los descriptores utilizados fueron: adicciones tecnológicas, competencias socioemocionales y estudiantes. Se recuperaron 156 artículos y se seleccionaron los 25 más relevantes. Desarrollo: las adicciones tecnológicas revelan aspectos positivos y negativos en el desarrollo intelectual de los jóvenes universitarios, así como en las concepciones asociadas a las competencias socioemocionales. Su estudio es de suma importancia en el ámbito de las ciencias médicas porque constituye un eslabón fundamental para promover la salud mental, mejorar la calidad de la atención médica, fomentar el desarrollo profesional y prevenir problemas derivados del uso excesivo de la tecnología. Conclusiones: a través de las TIC se refuerza la idea de que estas habilidades no solo influyen en el desarrollo personal, sino también en el rendimiento académico y laboral, así como en la creación de entornos sociales armoniosos.