El software educativo FarmApk como recurso para el aprendizaje de la Farmacología Clínica - Jiménez Fernández, Liset; Izaguirre Castellanos , Eduardo; García Pérez, Alicia; Izaguirre Artiles , Alianys; Chala Tandrón, Juan Miguel; Del Rio de la Paz , Blanca Rosa (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la utilización del software educativo en el proceso enseñanza aprendizaje en instituciones educativas establece una base significativa en las clases de las diferentes asignaturas, al permitir una interacción dinámica docente-estudiante. Objetivo: describir los resultados evaluativos de la asignatura Farmacología Clínica, después de la aplicación del software educativo FarmApk. Métodos: se realizó una investigación descriptiva en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, en el periodo febrero-noviembre 2024. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos, y matemáticos para expresar los resultados de la investigación. Resultados: posterior a la utilización del software educativo, aumentaron significativamente la cifra de aprobados en 5 de 7 interrogantes; el impacto más fuerte se expresó en las preguntas 5 (40,4 % más aprobados) y 4 (17,3 %). Mejoraron significativamente las calificaciones en las preguntas 2, 3, 4, 5 y 7, se lograron más notas altas y una reducción en categorías de notas bajas. Conclusiones: los resultados evaluativos de la asignatura Farmacología Clínica mejoraron considerablemente después de la aplicación del software FarmApk.