Adaptación transcultural y validación del MSK-30 para el sistema de salud de Cuba - Ramírez Cabañín , Orisleidys; Velázquez Valentín , Arianny; Toledo Pimentel, Bárbara Francisca; Cepero Rodríguez , Ivonne; Verdecía Navarro , Duniesky (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: ante la evidencia actual que subraya la necesidad de optimizar la formación sobre la enfermedad músculo-esquelética, el cuestionario MSK-30 se posiciona como un instrumento válido para evaluar dichos conocimientos. Objetivo: traducir y adaptar la escala MSK-30 para fortalecer los conocimientos sobre la enfermedad músculo-esquelética en el contexto cubano de la atención primaria de salud. Métodos: se realizó un estudio instrumental que incluyó la traducción directa e inversa del inglés al español, evaluación por los investigadores que modificó tres ítems de la escala original, para incorporar un enfoque en prevención alineado con las competencias del médico de familia en Cuba, validación de contenido por siete expertos mediante el Índice de Validez de Contenido, y la evaluación de la consistencia interna (Alfa de Cronbach) y factibilidad en una muestra piloto de 12 médicos de familia. Resultados: se desarrolló una versión adaptada, la MSK-30 cubana, que incluye 27 ítems originales y tres ítems nuevos sobre prevención. La validez de contenido fue excelente, con 29 ítems superando un IVC ≥ 0.78. El ítem 27 fue reelaborado tras una evaluación inicial desfavorable. La escala demostró una consistencia interna excelente (Alfa de Cronbach = 0.89) y una alta factibilidad, con un tiempo promedio de respuesta de 12 minutos. Conclusiones: el estudio provee una herramienta válida, confiable y culturalmente adaptada para evaluar conocimientos músculo-esqueléticos en médicos de Cuba. La versión adaptada de la MSK-30 no solo sirve para diagnosticar deficiencias, sino también incorpora el enfoque preventivo esencial de la atención primaria, por lo que es un recurso valioso para la educación médica y la investigación.