Fortalecimiento de competencias estadísticas para la investigación científica en Salud: experiencias de un proyecto - García Rovira, Merki; Llerena Bernal, Tania; González Madariaga, Yisel (EDUMECENTRO, 2026)
Fortalecer la cultura estadística de los investigadores ha sido el propósito de un proyecto desarrollado en la Unidad de Toxicología Experimental (UTEX) de la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara en el periodo 2024-2025. El diagnóstico inicial identificó la necesidad de fortalecer la preparación en estadística descriptiva e inferencial y el uso de software para el análisis de datos. A partir del diagnóstico, se diseñó y aplicó un plan docente con actividades teóricas y prácticas que permitió desarrollar habilidades en el manejo de datos, cálculo de medidas descriptivas, planteamiento de hipótesis estadísticas y aplicación de las pruebas pertinentes, así como su interpretación. El objetivo del artículo es socializar las experiencias de actividades docentes teórico-prácticas diseñadas para fortalecer las competencias de los investigadores para el uso adecuado de la estadística aplicada al proceso de investigación, modelo que puede generalizarse a otros contextos donde se realizan investigaciones biomédicas.