Aplicación móvil “Prevención de lesiones cutáneas relacionadas con la dependencia" - Cardet Sarduy, Anniabel de la Caridad; Sarduy Lugo, Mirelys; Leyva-Cruz, Yanisleydy; Guillén Báez, Bárbara Daylín; Sarduy Lugo, Anabel; Rodríguez Abrahantes, Taimi Nereida (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la prevención de lesiones cutáneas relacionadas con la dependencia constituye un reto frecuente que requiere herramientas educativas accesibles como las aplicaciones móviles. Objetivo: diseñar una aplicación móvil educativa para la preparación de los agentes del cuidado en la prevención de lesiones cutáneas relacionadas con la dependencia. Métodos: se realizó una investigación de desarrollo en el periodo marzo 2023-octubre 2024, en el Policlínico Universitario Chiqui Gómez-Lubian, en Villa Clara. El proceso incluyó tres etapas: determinación de criterios para el diseño, montaje de la aplicación y validación por expertos. Se utilizaron métodos teóricos: análisis-síntesis, inductivo-deductivo, histórico-lógico y modelación; empíricos: análisis documental, entrevista a cuidadores y el grupo focal. Resultados: en la aplicación se incluyeron contenidos educativos, calculadora de riesgo, galería de imágenes, reloj de cambios posturales y materiales bibliográficos. Es compatible con Android 14 o superior y no requiere recursos adicionales de almacenamiento. La valoración por expertos mostró consenso en la claridad, pertinencia y alta aceptación en los elementos de navegación. Conclusiones: se diseñó una aplicación innovadora para la preparación de los agentes del cuidado en la prevención de lesiones cutáneas relacionadas con la dependencia, la cual promueve un modelo de salud preventivo y centrado en las personas.