Aprendizaje basado en problemas como estrategia didáctica para desarrollar la habilidad diagnóstico por imagen - Amaró Garrido, Miguel Angel; Jiménez Puerto, Carlos Lázaro; Horta Sánchez , Manuel; González Valdéz, Eliecer; González Consuegra, Jim Alex; Hernández González, Tatiana (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la habilidad diagnóstico por imagen en residentes de Medicina Familiar presenta deficiencias, lo cual afecta la capacidad clínica. Objetivo: evaluar la efectividad de una estrategia didáctica centrada en el aprendizaje basado en problemas para el desarrollo de la habilidad diagnóstico por imagen en residentes de Medicina Familiar del Policlínico Universitario Juana Naranjo León. Métodos: estudio cuasiexperimental con diseño de serie temporal interrumpida, en 28 residentes de Medicina Familiar del Policlínico Universitario Juana Naranjo León, en Sancti Spíritus, Cuba. Se implementó la estrategia DIAGNÓSTICO ACTIVO durante 42 semanas en cuatro fases (diagnóstico, inmersión, aplicación, consolidación) con modalidad semipresencial (120 horas, 25 casos clínicos). La evaluación tridimensional (cognitivo, procedimental, afectivo-motivacional) utilizó instrumentos validados por 15 expertos (concordancia 0,82; validez de contenido 0,78). Se emplearon métodos teóricos (analítico-sintético, sistémico-estructural); empíricos (observación, encuestas, grupo focal, portafolios) y estadísticos; (pruebas t para muestras relacionadas, ANOVA de medidas repetidas, Wilcoxon, Kruskal-Wallis, correlaciones de Pearson, análisis de sensibilidad). Resultados: se observaron mejorías (p<0,001) en todas las dimensiones. La capacidad cognitiva aumentó de 48,3 a 82,4 puntos (t (27) =18,45, d=2,34), el 78,6 % de residentes alcanzó nivel avanzado en habilidades procedimentales (Wilcoxon Z=4,68), y la autoeficacia creció de 2,1 a 4,3. El 85,7 % desarrolló autorreflexión crítica. Hubo fuerte correlación entre habilidad procedimental y metacognición (r=0,74), y el 71,4 % aplicó los protocolos en práctica clínica. El análisis de sensibilidad confirmó el rigor de los hallazgos. Conclusiones: la estrategia didáctica demostró alta efectividad para el desarrollo de la habilidad diagnóstico por imagen, lo cual favoreció el aprendizaje significativo y contextualizado en la resolución de casos clínicos.