Habilidades para la investigación experimental: oferta formativa de la Unidad de Toxicología Experimental - Santiesteban Muñoz, Dayli; Isaac Crespo, Laura; Llerena Bernal, Tania; García Rovira, Merki (EDUMECENTRO, 2026)
La formación en investigación experimental es esencial para el desarrollo profesional y el progreso de la medicina basada en evidencia, constituye una de las líneas clave de trabajo de la Unidad de Toxicología Experimental (UTEX) de Villa Clara, vinculada a la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara. En este contexto, se ejecuta un proyecto de innovación que en su primera etapa ha desarrollado una cartera de ofertas formativas enfocada en farmacología, vertimiento de residuales, laboratorio clínico y ética en investigación animal. Fue elaborada según las necesidades del conocimiento e incluye actividades docentes y recursos didácticos. Ha sido valorada positivamente por expertos en cuanto a su contenido y aplicabilidad. El objetivo del artículo es socializar esta experiencia, aplicable a otras instituciones, para sensibilizar a estudiantes y profesionales de la salud sobre la importancia de la superación continua en la investigación experimental en toxicología.