Alternativa pedagógica para la conservación de la condición física de adultos mayores en el hogar - Hernández Cos, Ariorquis; Rizo Rivalta, Raymi; Prado Sosa, Osmery; Banguela Beuvides, Sandra; Pereira Ruiz, Yailema (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la condición física de adultos mayores en el hogar durante el periodo vacacional se afecta, por lo que es necesario aplicar acciones para su recuperación. Objetivo: diseñar una alternativa pedagógica para la conservación de la condición física de adultos mayores en el contexto del hogar durante el periodo vacacional. Métodos: se efectuó una investigación preexperimental en el Combinado Deportivo Aurelio Janet Torres en la ciudad de Santa Clara, Cuba, entre 2021-2025, como tarea del proyecto “La atención al adulto mayor” de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas. Se emplearon métodos teóricos y empíricos: revisión documental, observación, cuestionario a adultos mayores, entrevista en profundidad al director del combinado, y el criterio de especialistas para la valoración del producto. Del nivel matemático-estadístico se utilizó el análisis porcentual y la medición desde las pruebas funcionales. La triangulación metodológica como técnica cualitativa posibilitó contrastar informaciones de métodos. Resultados: se diseñó una alternativa pedagógica interactiva, flexible, concreta, dialéctica, sistémica, cooperativa y creativa, en tres etapas, con actividades orientadoras presenciales y semipresenciales, para la conservación de la condición física de adultos mayores en el hogar durante el periodo vacacional. Conclusiones: la alternativa pedagógica propició unidad, independencia y seguridad mediante ejercicios de fuerza, equilibrio, coordinación y flexibilidad; fue valorada satisfactoriamente por su calidad, pertinencia y aplicabilidad por los especialistas consultados.