Doctor Guillermo Rodríguez del Pozo: un villareño al servicio de Cuba - Muñoz Ruiz, Ibett; Oramas Pérez, Lans Yoem; Rodríguez Sardá, Kevin Ángel (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: la historia de la salud pública en la región central cuenta con personalidades con un accionar de repercusión nacional; sin embargo, el legado de algunos carece de conocimiento y divulgación. Objetivo: valorar la labor política y profesional del Dr. Guillermo Rodríguez del Pozo durante la República Neocolonial y la Revolución en el Poder. Métodos: se realizó una investigación de corte histórico de 2022 a 2025 como parte del Proyecto de Investigación “Historia de la medicina en Santa Clara durante la República Neocolonial y la Revolución en el Poder”. Se emplearon métodos teóricos, sustentados en la interacción de lo histórico y lo lógico y desde las dimensiones temporal y espacial; y empíricos: el análisis documental y entrevistas a informantes clave. Se procesa la información a partir de documentos primarios. Se efectuó triangulación metodológica para arribar a consideraciones integradoras. Resultados: se abordaron las etapas de la vida de la personalidad. Se destaca su labor de relevancia nacional para el desarrollo de la salud pública incluyendo la sanidad militar revolucionaria. Rodríguez del Pozo es una de las personalidades más destacadas en la década de 1950 y de 1960 en la antigua provincia Las Villas. Su quehacer fue decisivo en el avance de la salud pública a partir del triunfo revolucionario en Cuba. Conclusiones: se indagó sobre la labor del Dr. Guillermo Rodríguez del Pozo, cuyo accionar constituye una valiosa fuente de conocimientos para la formación de valores en los futuros profesionales de la salud a través de la educación médica.