Motivación y rendimiento académico en estudiantes de primer año de la carrera de medicina curso 2024 - Puga García, Arturo; Puga García, Arturo; Fárdales Macías, Vicente; Ramos Palmero, Rosa María; Veloso Pérez, Eduardo; Madiedo Albolatrah, Mayra; Puga Madiedo, Gloría María (EDUMECENTRO, 2026)
Resumen Introducción: La carrera de Medicina es una de las más demandadas entre los estudiantes de preuniversitario. En los últimos años, los jóvenes que ingresan no siempre logran los resultados esperados. Los trabajos que examinan la experiencia motivacional relacionado con el rendimiento académico son escasos. Objetivos: Identificar las motivaciones en los estudiantes de primer año, para estudiar la carrera de medicina. Describir la motivación académica y su relación con el rendimiento académico Material y Método: Estudio cuantitativo, descriptivo, transversal. Se utilizó una escala adaptada de la MEM 12. Contempla tres dimensiones: Motivaciones externas, internas y altruistas. La muestra fue por conglomerados, constituida por 106 estudiantes correspondiente al curso 2024 en la Universidad de Ciencias Médicas de Sancti Spíritus. Mediante una escala de Likert se midió la motivación académica al inicio, mediado y final del curso. Se relacionó con los resultados de exámenes ordinarios parciales y finales, realizados en los dos periodos de primer año. Resultados: Factores motivacionales de tipo altruista y humanista, internas y externas son referidas por los estudiantes para estudiar la carrera de medicina. Presentan una motivación media (n: 51, 48%) y alta (n: 47, 44%). La motivación académica fue disminuyendo durante el curso. Su rendimiento académico mostró relación en las asignaturas de Célula, Tejidos y Sistema Tegumentario (CTT), Ontogenia Humana y Sistema Osteomioarticular (SOMA), Metabolismo y Nutrición (MN) y Sistemas Nervioso, Endocrino y Reproductor (SNER).. Conclusiones: La mayoría decide estudiar medicina porque contribuirá a mejorar la sociedad y progresar constantemente, trabajar con personas, cumplir con sus sueños, ayudar y ganar el respeto de los demás, porque es una profesión de desafíos y retos, que le permite descubrir e investigar cosas nuevas. Palabras clave: Motivación, Rendimiento académico, Carrera de Medicina, Estudiantes.