La superación profesional del docente de Microbiología y Parasitología para integrar Una Sola Salud - Hernández Valdés, Judith; García Díaz, Gudelia; Pérez Espinosa, Lina Martha; Valdés Torres, Alejandro (EDUMECENTRO, 2026)
La superación profesional del docente universitario es una condición indispensable para el desarrollo sostenible de cualquier nación. En el caso de la Educación Superior en Ciencias Médicas, este proceso garantiza la formación continua de los egresados sustentada en una sólida preparación científica, el dominio de la especialidad y una praxis pedagógica, ideológica y humanista. En la asignatura Microbiología y Parasitología se identifican insuficiencias en la integración del enfoque Una Sola Salud, lo que limita la preparación del profesorado para abordar de manera interdisciplinaria los retos derivados del cambio climático y las enfermedades trasmisibles. El objetivo de esta comunicación es socializar una concepción teórico-metodológica que permita integrar dicho enfoque en la superación profesional de los docentes donde se articula salud humana, animal y ambiental.