La habilidad para la solución de conflictos en el contexto universitario cubano - Díaz de Villegas, Lisbeth Morales; Mesa Carpio, Nancy; Gavilanes Peñaherrera, Indira Sofia; Litardo Pincay, Cristina Alejandra (EDUMECENTRO, 2026)
Introducción: en el contexto internacional existe, en la mayoría de los países, contradicciones relacionadas con escenarios bélicos, crisis económica, política y social. Es menester aprestar al estudiantado universitario para afrontar los altos niveles de incertidumbre que estos cambios históricos suponen, enseñarlo a reconocer y resolver conflictos, a través de la reflexión, la comunicación y la cooperación. Objetivo: analizar críticamente la evolución teórica y metodológica del desarrollo de la habilidad para la solución de conflictos en los estudiantes universitarios. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica de tesis doctorales, publicaciones de la última década (2016-2026), artículos en revistas nacionales e internacionales indexadas en bases de datos SciELO y Google Académico, se analizaron capítulos de libros, programas educativos, resultados de proyectos relacionados con el desarrollo de la habilidad para la solución de conflictos. Se consultaron 103 artículos científicos; de ellos, 21 en idioma inglés. Finalmente, fueron seleccionados 24 por su actualización científica. Desarrollo: el análisis realizado ofrece elementos para la interpretación del conflicto, sus funciones y valores positivos al evitar los estancamientos. Constituye la raíz del cambio personal y social, favorece nuevos aprendizajes y mejores modos para responder a los problemas, construir relaciones robustas y duraderas; al mismo tiempo contribuye al conocimiento de sí mismo y de los otros. Conclusiones: se determinó que existen insuficiencias en la problemática estudiada y se propusieron consideraciones para contribuir al desarrollo de la habilidad solución de conflictos en estudiantes universitarios.