GERONTO-APS-FARMA: aplicación móvil informativa sobre los medicamentos más indicados en el adulto mayor - Zayas Gonzàlez, Melba; Martínez Fernández, Fernando; Mesa Reyes, Yunior; Hernández Álvarez, Katy Esther; Ortega González, Nailet Laritza; Aguilar Domínguez, Raiza (EDUMECENTRO, 2026)
Fundamento: el envejecimiento poblacional en Cuba es un problema de salud instituido como programa prioritario por el Ministerio de Salud Pública. En el primer nivel de atención se evidencian pocas herramientas digitales que ofrezcan información sobre los medicamentos más indicados en los adultos mayores. Objetivo: diseñar una aplicación móvil que contenga información básica sobre los medicamentos más indicados en los adultos mayores en el primer nivel de atención de salud. Métodos: se realizó una investigación aplicada en el campo de la innovación tecnológica entre los meses enero 2024-diciembre 2025 en la Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara. Se utilizaron métodos teóricos: analítico–sintético, inductivo-deductivo, histórico-lógico y la modelación; empíricos: revisión bibliográfica, trabajo grupal. Su contenido fue validado mediante el criterio de especialistas y su funcionalidad por usuarios. La aplicación está diseñada en el nuevo estándar web HTML5. Resultados: se diseñó una aplicación con interfaces de fácil manipulación para incentivar su uso y atrapar la atención de los usuarios. Ofrece una alternativa de información rápida sobre los medicamentos más indicados en los adultos mayores en el primer nivel de atención, su estructura está organizada por grupos farmacológicos: aparato cardiovascular, antimicrobianos, antiinflamatorios no asteroideos, aparato digestivo, sistema nervioso central, sistema endocrino y oftalmología, dermatología, aparato respiratorio y medicamentos de la medicina natural y tradicional, para facilitar la información. Conclusiones: GERONTO-APS-FARMA es una aplicación para teléfonos móviles, dirigida a ofrecer información sobre los medicamentos más indicados en los adultos mayores. La aplicación le permite al usuario obtener información farmacológica de forma accesible, rápida y actualizada. Fue valorada satisfactoriamente por criterios de especialistas y usuarios.