Competencia en comunicación de diagnóstico del VIH para el personal sanitario - Sánchez Lera, Rita María; Colunga Santos, Silvia; Mejías Hernández, Yumilka; Rodríguez Puga, Rolando (EDUMECENTRO, 2026)
Introducción: en Cuba, el Ministerio de Salud Pública y el Ministerio de Educación Superior articulan pregrado y posgrado para modelar un profesional sanitario con perfil integral; por esto, la comunicación es una herramienta profesional clave. Objetivo: fundamentar la importancia del desarrollo de la competencia en comunicación del diagnóstico de infección por el virus de la inmunodeficiencia humana para el profesional sanitario. Métodos: se realizó una revisión bibliográfica sistemática, crítica, reflexiva; se consideraron tesis de maestría, artículos originales y de revisión, libros, publicados entre 2015 y 2025 en español e inglés. La búsqueda fue realizada en las bases de datos SciELO y Google Académico entre junio a diciembre del 2025; las palabras clave utilizadas fueron: comunicación, competencia, diagnóstico y virus de inmunodeficiencia humana. Se realizó la lectura de los títulos y resúmenes de los estudios preseleccionados para valorar su pertinencia; fueron seleccionados fragmentos idóneos para cumplimentar el objetivo y los juicios críticos. Se revisaron 65 artículos y se incluyeron 28 para conformar el texto final. Desarrollo: se evidenció la escasa preparación del profesional sanitario para comunicar diagnósticos difíciles por una expresión emocional limitada e interacción con escasa empatía hacia pacientes y familia. Se destaca la importancia de la educación socioemocional y la socioformación para desarrollar competencias comunicativas. Conclusiones: se necesita desarrollar procesos dirigidos al desarrollo de la competencia comunicación del diagnóstico de infección por el virus de la inmunodeficiencia humana en el profesional sanitario para su actuación con énfasis en la comunicación, las relaciones interpersonales y la intersubjetividad.