Biblioteca del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, Villa Clara: evaluación de su colección - Morales Fernández, Tania; Águila García, Odalys; Clavero Fleites, Leidy; Diago Gómez, Anamarys (EDUMECENTRO, 2014)
Fundamento: la evaluación de la colección bibliográfica representa uno de los elementos de mayor importancia dentro del proceso de desarrollo de las bibliotecas, para garantizar la satisfacción de las necesidades informativas de sus usuarios. Objetivo: evaluar el estado actual de la colección bibliográfica que conforma la Biblioteca del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Villa Clara. Métodos: se realizó una investigación documental en el período comprendido del 2010 al 2012; se emplearon métodos teóricos: histórico-lógico y analítico-sintético; y empíricos: el análisis documental, y la encuesta en forma de entrevista a informantes clave, para conocer su respaldo bibliográfico de las diferentes especialidades dentro del fondo documental. Resultados: todas las especialidades están representadas dentro del fondo documental pero existen debilidades relacionadas con el cubrimiento, en relación con su desactualización; la composición temática fue evaluada de regular en seis especialidades, y una obtuvo la calificación de mal. La totalidad del fondo documental está debidamente procesado y es posible acceder a él mediante las bases de datos bibliográficas de referencia existentes. Conclusiones: en la evaluación realizada constituye una fortaleza la composición temática, y son debilidades el nivel de desactualización, y el tamaño por diversas categorías. En general, ninguna especialidad fue evaluada de excelente, de acuerdo con los indicadores establecidos.