Propuesta para facilitar la adquisición de conocimientos sobre infecciones nosocomiales - Lara Espinosa, José Ramón; González Carrillo, Odalys Basilia; Casteñanos Oñate, Carlos Manuel; León Trejo, Juana Marialina; Vera Noda, Carmen Rosa (EDUMECENTRO, 2013)
Las infecciones nosocomiales constituyen un problema de salud de extraordinaria importancia en el mundo, que afectan la calidad y la eficiencia de los servicios médicos. Se realizó un estudio cualitativo descriptivo para caracterizar el nivel de conocimientos del personal médico y paramédico del Hospital General Docente de Placetas con respecto a estas infecciones durante el período 2005-2007. Se trabajó con un muestreo no probabilístico, intencional y por saturación característico de este tipo de estudio. Como aspecto distintivo se encontró que el nivel de conocimientos sobre dichas infecciones resultó inadecuado, y se comprueba una asociación entre el nivel de conocimientos detectado y las dificultades existentes en el subregistro de infecciones nosocomiales de la institución. Se elabora un curso en correspondencia con las deficiencias detectadas que fue valorado por los especialistas como necesario y actualizado.