Contribución villaclareña en la aplicación del Programa de alfabetización informacional del Sistema Nacional de Salud - Rivas Corria, Betsy; Delgado Pérez, Manuel; Peralta Arboláez, Maribel (EDUMECENTRO, 2014)
Fundamento: la implementación del Programa de alfabetización informacional del Sistema Nacional de Salud en Cuba se propone mejorar el desempeño de los trabajadores del sector, y elevar la calidad de los servicios. Objetivo: valorar las experiencias alcanzadas en Villa Clara con la aplicación del Programa de alfabetización informacional en el sistema de salud cubano. Métodos: se realizó una investigación descriptiva con enfoque cualitativo, en el período 2007- 2014. Se emplearon métodos del nivel teórico: analítico-sintético, histórico-lógico y sistémico-estructural; y empíricos: análisis documental, encuesta en forma de cuestionario a los líderes y de entrevista a los informantes clave. Resultados: la bibliografía referida al tema es insuficiente y sus postulados teóricos son poco aplicables en la práctica, existen carencias en la preparación pedagógica de los líderes, y la afectación de la integración de las TIC a la docencia por diversos factores. Se destacan como aspectos positivos la preparación de sus líderes a través de los grupos de capacitación, la multiplicación de sus conocimientos en instituciones municipales y provinciales de la salud y la realización de talleres motivacionales. Conclusiones: la investigación realizada permite valorar la contribución villaclareña al cumplimiento del Programa de alfabetización informacional del Sistema Nacional de Salud en el período analizado entre los años 2007 y 2014 como positiva, de acuerdo con las experiencias aportadas a su desarrollo.