Proyecto “Mais Médicos para Brasil”: nueva modalidad de colaboración cubana en el exterior - Caballero González, José Emilio; Luna Morales, Estela Cristina; Delgado Ramos, Ariel (EDUMECENTRO, 2014)
El Programa “Mais Médicos” es una modalidad diferente de cooperación médica cubana, porque tiene su expresión en la Ley 12.871 del 22 de octubre del 2013 de la presidencia de la República Federativa de Brasil, la cual en su capítulo cuarto incluye el “Proyecto Mais Médicos para Brasil” y autoriza la contratación, no solo de profesionales brasileños; sino de otras nacionalidades, de manera individual o por convenio de gobiernos, para trabajar en la Atención Básica. Su inserción se realiza a través de un proyecto de aprendizaje en los servicios, donde los médicos deben cumplir con diferentes ofertas educacionales y cursos impartidos por universidades del país adscriptas al programa. Los autores se motivaron a realizar el presente artículo que comunica las características de esta forma de colaboración, para conocimiento e información de los profesionales de la salud.